Himmel und Erde auf einem Teller
„Himmel un Ääd“, auf Hochdeutsch Himmel und Erde, ist ein traditionelles Gericht der rheinischen Küche und gehört in Köln zur typischen Brauhauskultur. Es besteht aus Kartoffelpüree, das mit Apfelstücken vermischt wird. Dafür verwendet man frische Kartoffeln und frische Äpfel, die gewürfelt und gekocht, aber niemals gestampft werden, bevor sie unter das Püree gehoben werden. Dieses Gericht ist bereits seit dem 18. Jahrhundert bekannt und hat bis heute seinen festen Platz in der regionalen Küche. Der Name „Himmel und Erde“ leitet sich von der früher üblichen Bezeichnung „Erdapfel“ für die Kartoffel ab. Die Kartoffel stammt aus der Erde, die Äpfel wachsen am Baum im Himmel, wodurch die beiden Hauptzutaten dem Gericht seinen Namen gaben. Serviert wird Himmel un Ääd häufig mit Bratwurst, Speck und gerösteten Zwiebeln. Ebenso beliebt sind Kombinationen mit gebratener Leberwurst oder Blutwurst. Bis heute ist Himmel un Ääd ein fester Bestandteil der Brauhausküche und ein Klassiker für alle, die rheinische Gerichte und kölsche Spezialitäten schätzen.
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